Der ASV Neuhaus (Oste) e.V. ist ein Verein mit langer Tradtion. Gegründet wurde der Verein am 29.12.1974. Im Laufe dieser Zeit hat sich der Verein weit über die Samtgemeindegrenzen hinaus etabliert und prägt damit auch das gesellschaftliche Leben in unserer Region

Zur Samtgemeinde Land Hadeln gehörend, liegt der Ort Neuhaus/Oste in der unmittelbaren Nähe zu den Ortschaften Cadenberge, Belum und Kehdingbruch, wie auch der Stadt Otterndorf. Unsere hervorragenden Angelgewässer Ostesee, Neuhaus-Bülkau-Kanal, Aue und Oste, wie auch die im Ort befindliche Wasserskianlage sind ein Magnet für alle Angel- und Sportinteressierten.

Streichung / Verschiebung von Terminen aufgrund der Coronavirus (COVID-19) Pandemie

14.06.2020:

Aufgrund der aktuellen Lockerungen haben wir uns dazu entschieden, die noch verbleibenden vereinsinternen Termine für das Jahr 2020 durchzuführen.

Bei Änderungen werden Euch an dieser Stelle über die weitere Entwicklung auf dem Laufenden halten.

Abfallbehälter am Ostesee entfernt

04.04.2020: Wir informieren alle Vereinsmitglieder und Gastangler darüber, dass wir die Abfallbehälter am Vereingewässer "Ostesee", aufgrund leider immer wieder vorkommender unsachgemäßer Müllentsorgung, enfernt haben. Bitte hinterlasst euren Angelplatz ordentich und nehmt euren Müll wieder mit. Zuwiderhandlungen führen zur Anzeige und dauerhafter Sperre. Wir danken für euer Verständnis.

Angeln und Coronavirus

02.04.2020: Jeder stellt sich derzeit die Frage, ob ich derzeit weiterhin zum Angeln gehen darf. Wenn es euch interessiert, dann haltet euch über die Homepage von Netzwerk-Angeln auf dem Laufenden. Ihr bekommt hier stehts aktuell die derzeitige Situation und deren Restriktionen gelistet.

Erneuter Glasaalbesatz in den Vereinsgewässern des ASV Neuhaus (Oste)

Auch in diesem Jahr hat der ASV Neuhaus (Oste) über den Anglerverband Niedersachen, an einem  Förderprogramm teilgenommen und 8 kg Glasaale erhalten. Näheres findet ihr hier

Bericht für das Land Hadeln Magazin Ausgabe April 2020

Großer Zuwachs bei Freitagsangeln mit Kindern

Unser kostenloses Freitagsangeln erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Näheres zum Bericht erfahrt ihr hier.

Pressebericht der Mitgliederversammlung vom 07.02.2020

Auf der ordentlichen Mitgliederversammlung am Freitag den 07.02.2020 um 19:00 Uhr im Marc5 in Cadenberge, wurden im Rahmen der Vorstandswahlen die neuen Vorstandmitglieder Sven Kindler (Sportwart) und Björn Linder (Datenschutzbeauftragter) gewählt, alte Vorstandsmitglieder in ihren Ämtern bestätigt, wie auch der Posten des 2. Vorsitzenden mit Mike Nemitz neu besetzt. Detaillierte Informationen zum Bericht erfahrt ihr hier.
Näheres zur Zusammensetzung des neuen Vorstandes erfahrt ihr hier.

Aluminium löste das Fischsterben im Winter 2018 in der Aue aus

Der Anglerverband Niedersachsen (AVN) kommt zu neuen Erkenntnissen zu dem Thema: "Massives Fischsterben in den Wintermonaten Dezember 2018 bis Februar 2019". Vor eine für uns unlösbare Aufgabe standen wird als Angelverein, als in unserem Vereinsgewässer die Aue,  Ende Dezember 2018 ein plötzliches massives Fischsterben einsetzte. Untersuchungen durch den Landkreis ergaben dabei, dass natürlich vorkommende säurebindende Sulfatverbindungen (insbesondere Pyrit) bedingt durch die lange Dürreperiode und dann stark einsetzenden Regen dafür verantwortlich waren. Luftsauerstoff konnte bedingt durch die Dürreperiode (stark gesunkener Grundwasserspiegel) Oxidationsprozesse an den Sulfatverbindungen auslösen. Dabei entstanden große Mengen an Eisen (II) Sulfat und Schwefelsäure, welche in die Gewässer gelangten und den PH Wert stark absenkten. Zusätzlich ergaben nun weitere Untersuchen des AVN, dass wohl einer der wichtigsten Auslöser Aluminium war.

Nähere Informationen zu den Ergebnissen (PDF-Datei) und worauf wir uns als Angelverein in den kommenden Jahren einstellen können, findet ihr unter dem beigefügten Link

Die aktuelle Entwicklung der Trockenheit in Deutschland könnt ihr auf den Seiten des Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (Dürremonitor Deutschland) verfolgen.

Freitagsangeln für Kinder von 8 bis 14 Jahren

Datum:02.10.2020

Soweit vorhanden, bitte die Angelgeräte mitbringen.
Treffpunkt Buswendeplatz am Neuhaus-Bülkau-Kanal.
Zeit:15:00 Uhr bis 17:00 Uhr.
Bringt ruhig eure Freunde zu diesen Terminen mit.

11. Tag des Fisches war mit über 800 Besuchern ein Riesenerfolg

Am Sonntag den 1. September, ging es auf dem Gelände des Natureum Niederelbe wieder rund um das Thema Fische und Angeln.

Wie jedes Jahr, hat das Natureum Niederelbe in Zusammenarbeit mit dem ASV Neuhaus/Oste am Sonntag den 1. September 2019 zum 11. Mal den Tag des Fisches durchgeführt. Mit mehr 800 Besuchern war dieser Tag wieder ein Riesenerfolg. Ein sehr umfangreiches Programm beflügelte die Besucherzahlen nach oben. Neben dem an diesem Tag eingeladenen Raubfischspezialist Sebastian Hänel -echter Stargast der Angelei-  gab es wieder viel zu sehen.

Unser Dank gilt an dieser Stelle allen freiwilligen Helfern des ASV Neuhaus für die sehr gute Unterstützung.

Auch für die jungen Gäste wurde wieder das Schnupperangeln durchgeführt Sebastian Hänel ehrte anschließend alle Teilnehmer mit einer Urkunde. Näheres findet ihr hier

Ferienpassakton war ein voller Erfolg

Am 05.07.2019 hatten wir wieder viele Petrijünger und deren Eltern zu Gast. Näheres findet ihr hier.

Wir freuen uns schon auf ein spannendes und fangfreudiges Jahr 2020