Zur Samtgemeinde Land Hadeln gehörend, liegt Neuhaus/Oste in der unmittelbaren Nähe zu den Ortschaften Cadenberge, Belum und Kehdingbruch, wie auch der Stadt Otterndorf. Der Ort Neuhaus/Oste mit seinen hervorragenden Angelgewässern, wie auch seiner Wasserskianlage ist ein Magnet für alle Angel- und Sportinteressierten.

Aluminium löste das Fischsterben im Winter 2018 in der Aue aus

Der Anglerverband Niedersachsen (AVN) kommt zu neuen Erkenntnissen zu dem Thema: "Massives Fischsterben in den Wintermonaten Dezember 2018 bis Februar 2019". Vor eine für uns unlösbare Aufgabe standen wird als Angelverein, als in unserem Vereinsgewässer die Aue,  Ende Dezember 2018 ein plötzliches massives Fischsterben einsetzte. Untersuchungen durch den Landkreis ergaben dabei, dass natürlich vorkommende säurebindende Sulfatverbindungen (insbesondere Pyrit) bedingt durch die lange Dürreperiode und dann stark einsetzenden Regen dafür verantwortlich waren. Luftsauerstoff konnte bedingt durch die Dürreperiode (stark gesunkener Grundwasserspiegel) Oxidationsprozesse an den Sulfatverbindungen auslösen. Dabei entstanden große Mengen an Eisen (II) Sulfat und Schwefelsäure, welche in die Gewässer gelangten und den PH Wert stark absenkten. Zusätzlich ergaben nun weitere Untersuchen des AVN, dass wohl einer der wichtigsten Auslöser Aluminium war.

Nähere Informationen zu den Ergebnissen (PDF-Datei) und worauf wir uns als Angelverein in den kommenden Jahren einstellen können, findet ihr unter dem beigefügten Link

Die aktuelle Entwicklung der Trockenheit in Deutschland könnt ihr auf den Seiten des Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (Dürremonitor Deutschland) verfolgen.

11. Tag des Fisches war mit über 800 Besuchern ein Riesenerfolg

Am Sonntag den 1. September, ging es auf dem Gelände des Natureum Niederelbe wieder rund um das Thema Fische und Angeln.

Wie jedes Jahr, hat das Natureum Niederelbe in Zusammenarbeit mit dem ASV Neuhaus/Oste am Sonntag den 1. September 2019 zum 11. Mal den Tag des Fisches durchgeführt. Mit mehr 800 Besuchern war dieser Tag wieder ein Riesenerfolg. Ein sehr umfangreiches Programm beflügelte die Besucherzahlen nach oben. Neben dem an diesem Tag eingeladenen Raubfischspezialist Sebastian Hänel -echter Stargast der Angelei-  gab es wieder viel zu sehen.

Unser Dank gilt an dieser Stelle allen freiwilligen Helfern des ASV Neuhaus für die sehr gute Unterstützung.

Auch für die jungen Gäste wurde wieder das Schnupperangeln durchgeführt Sebastian Hänel ehrte anschließend alle Teilnehmer mit einer Urkunde. Näheres findet ihr hier

Ferienpassakton war ein voller Erfolg

Am 05.07.2019 hatten wir wieder viele Petrijünger und deren Eltern zu Gast. Näheres findet ihr hier.

Arbeitsdienst am 23.03.2019

Am 23.03.2019 wurde u.a. die Uferbefestigung am Ostesee erneuert. Näheres findet ihr hier.

Gut besuchter Lottoabend im Marc 5

Auch in diesem Jahr hat der ASV Neuhaus  wieder seinen Lottoabend im Marc 5 in Cadenberge ausgerichtet. Näheres findet ihr hier.

Glasaalbesatz in den Vereinsgewässern

Auch in diesem Jahr hat der ASV Neuhaus  wieder über den Anglerverband Niedersachen, an einem  Förderprogramm teilgenommen und ca. 25.000 Glasaale erhalten. Näheres findet ihr hier.

Arbeitsdienst

Datum:26.10.2019
13:00

Treffpunkt für den Arbeitsdienst ist 13:00 Uhr am Buswendeplatz. Bitte Arbeitsgeräte mitbringen. Sollten weitere Arbeiten anfallen, werden die Termine rechtzeitig hier oder in unserem Schaukasten veröffentlicht.

Wir freuen uns schon auf ein spannendes und fangfreudiges Jahr 2019